SV Merseburg 99   Blau-Weiß Farnstädt
SV Merseburg 99 3 : 1 Blau-Weiß Farnstädt
(1 : 1)

Kampf und Krampf prägen das Derby

MERSEBURG/MZ. "Egal wie, wichtig sind die drei Punkte", beschrieb Daniel Rausch, der seit einem Jahr verletzte Mittelfeldspieler des SV Merseburg 99 den Ausgang des Kreisderbys zwischen den Kreisstädtern und Blau-Weiß Farnstädt. Die 99er gewannen gegen die Gäste mit 3:1 (1:1), zogen diese damit weiter in den Abstiegsstrudel und erhalten sich selbst die Hoffnung auf den Klassenerhalt.
Dabei waren die Farnstädter mit einigem Optimismus nach Merseburg gereist, hatte sie doch zuletzt Oberligist VfL Halle 96 im Testspiel mit 2:1 besiegt. "Die da gezeigte Leistung und der Auftritt in Stedten macht uns Hoffnung", zeigte sich Blau-Weiß-Trainer Thomas Müller vor dem Anpfiff optimistisch. Doch am Ende reichte es nicht zu einem Punktgewinn. Aus Sicht der Gäste etwas unglücklich. Dabei begannen die Blau-Weißen recht selbstbewusst. Die Abwehr der Gastgeber glich zunächst einem aufgescheuchten Hühnerhaufen. Querschläger, schlechtes Stellungsspiel und verursachte Freistöße waren an der Tagesordnung. Doch die erste Chance im Spiel hatten die 99er. Nach einem Furch-Freistoß kam Immig frei zum Kopfball, aber dieser strich in der zehnten Minute knapp am Tor vorbei. Eine Minute später traf auf der Gegenseite Möbius ebenfalls mit dem Kopf zum 0:1. Bartsch hatte zuvor Wolbert ausgetanzt und präzise nach innen geflankt.

Die Gäste bestimmten fortan mit leichten Feldvorteilen das Geschehen, weil sie nicht nur körperlich beweglicher agierten. Der SV 99 kam schwer ins Spiel, weil er zu schnell die Bälle verlor. In der 29. Minute aber dann doch das 1:1, als Dratschmidt, der eine starke Leistung bot, mit einem Direktschuss aus 18 Metern in den linken Torwinkel traf.

Bis zur Pause kam es auf beiden Seiten zu keinen weiteren Tormöglichkeiten. Die erste im zweiten Abschnitt hatte der eingewechselte Schneider, als er frei vor dem herauseilenden Farnstädter Keeper Bahn den Ball über den Kasten hob. Ein Standard brachte in der 50. Minute das 2:1. Immig verwertete eine Schrahn-Ecke per Kopfball. Nun waren die Gäste im Zugzwang. Sie rackerten und verstärkten ihre Angriffsbemühungen. Die 99er dagegen setzten auf Konter. Aber im Ausspielen dieser Möglichkeiten zeigte man eklatante Schwächen. Die Farnstädter machten aus ihren Feldvorteilen zu wenig, brachten SV 99-Torhüter Pfennig kaum in Bedrängnis. Bis auf die zweite Minute der Nachspielzeit. Da trudelte ein Schuss von B. Souleimann gegen den Pfosten des Merseburger Tores. Und im direkten Gegenzug erzielten die Gastgeber durch Dratschmidt das 3:1. "So ist Fußball", stellte Schiedsrichter-Lehrwart Gerd Schukat fest. Für das insgesamt bescheidene Niveau des Kreisderbys, das vornehmlich durch Kampf und Krampf geprägt war, hatte er auch eine Erklärung: "Das ist eben siebente Liga." Soll der Klassenerhalt für beide Kreisvertreter Realität werden, sind Leistungssteigerungen unumgänglich.

SV 99 mit: Pfennig; Wolbert, Weniger, Fellmuth, Furch, Müller (67. Kolbe), Immig, Wötzel, Dratschmidt (90.+3, Schurig), Schrahn, Schütze (46. Schneider).

Quelle: MZ,vom 28.11.10, Heinz Böttger