SG Rot-Weiß Thalheim 2 : 1 SV Merseburg 99

0:1 (23')Ngadhnjim Muriq (Marcus Raspe)
1:1 (36')SG Rot-Weiß Thalheim
2:1 (48')SG Rot-Weiß Thalheim

Spielbericht

Landesliga Süd Ligabericht Thalheim knackt Merseburg Die 99er machen das bessere Spiel, aber Grosche und Jonietz drehen den Spieß um Rot-Weiß Thalheim hat das Freitagsspiel gegen den SV Merseburg 99 mit 2:1 gewonnen. 87 Zuschauer erlebten ein gutes Spiel der Gäste, während Thalheim schon bessere Auftritte in dieser Saison hingelegt hatte. Doch den Sieg fuhr dennoch die Elf von Trainer Rene Block ein. Der musste sich am Ende fast bei Merseburgs Trainer Jörg Sachse entschuldigen. "Das haben wir eigentlich nicht verdient", so Blocks ehrliche Meinung gegenüber seinem Kollegen. Das sah Sachse ähnlich: "Ich kann meiner Mannschaft kaum einen Vorwurf machen. Wir haben hier heute trotz einiger Ausfälle eine gute Leistung gezeigt." Aber auch der Merseburger Trainer weiß: "Innerhalb einer Saison gleicht sich sowas eben aus. Gegen Farnstädt machen wir zum Beispiel in der letzten Minute das Siegtor, ohne besser gewesen zu sein." Dabei begann das Spiel zwischen dem Vierten und Fünften ganz im Sinne der Gäste. Gleich nach vier Minuten hatte Daniel Rausch die erste gute Chance, doch er hob den Ball nach einem Sprint knapp am langen Pfosten vorbei. Die 99er ließen den Ball laufen, während es Thalheim vor allem mit hohen Diagonalbällen probierten. In der 20. Minute steckte der agile Daniel Rausch durch auf David Schrahn. In Bedrängnis setzte er das Leder vor Keeper Gehmlich über das Tor. In der 25. Minute folgte das sich anbahnende Tor für die Gäste. Nach einer zu kurz geratenen Kopfballabwehr ins Zentrum kam Muriq an das Leder und zog ab. Der Ball schlug flach neben dem rechten Pfosten von Gehmlich ein, keine Chance für den Schlussmann. Doch Thalheim hatte eine Antwort: In der 38. Minute versenkte Steffen Grosche einen Freistoß vom Strafraumrand. Mit Gefühl hob er den Ball über die Mauer, Keeper Stefan Pfennig schaute diesem Ball nur hinterher. Aufregung dann zum Ende der ersten Halbzeit: Erik Helbig sprang Schrahn im Strafraum in den Rücken und legte den Stürmer. Schiedsrichter Christopher Lampe sah kein Foul, die Merseburger tobten. Diese Szene schien Merseburg zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas gelähmt zu haben. Das nutzte Marcus Jeckel in der 49. Minute mit einer präzisen Flanke auf Tim Jonietz. Der schraubte sich im Zentrum hoch und köpfte präzise zur Thalheimer Führung ein. Merseburg fing sich wieder und wurde mit jeder Minute druckvoller. Siedler hatte nach einer Stunde die Großchance zum 2:2. Mit einer klasse Ballannahme ließ er seinen Verteidiger ins Leere laufen, schob dann jedoch haarscharf am langen Pfosten vorbei. Merseburg mit der Schlussoffensive. Und Schrahn machte in der 81. Minute fast das Tor des Monats, doch Gehmlich konnte seinen Fallrückzieher gerade so über die Latte lenken. Aber auch Thalheim hatte Konterchancen. Tim Jonietz rutschte haarscharf an einer Flanke vorbei (85.). Spätestens Atanas Vargov hätte es nach einer sauberen Vorlage von Marcel Osoria machen müssen, drosch den Ball aber vom Elfmeterpunkt drüber. Damit endete die Partie und Thalheim behielt die drei Punkte im eigenen Stadion. In der Tabelle machte Rot-Weiß einen Platz gut und ist jetzt Dritter mit drei Punkten Rückstand auf Tabellenführer FC Bitterfeld-Wolfen. Spekulieren, ob im Titelrennen noch etwas geht, wollten sie in Thalheim am Freitagabend jedoch nicht. Ein Aufstieg, so klingt es, wäre ein unerwarteter Betriebsunfall.

Quelle: Thomas Rinke